Схема, рекомендуемая для профилактики и комплексной терапии Ревматизма
Ревматизм – это заболевание, характеризующееся распространенным воспалением соединительной ткани с преимущественным вовлечением в процесс сердца и суставов.
Питание при ревматизме направлено на:
- уменьшение явлений гиперэргии и воспаления,
- укрепление соединительно-тканных структур,
- корригирование метаболических нарушений,
- предотвращение отрицательного влияния некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.
Средство | Утро | Обед | Вечер | |
ЭТАП 1 | ||||
15 дней | Литовит М +
Литовит горький |
1/2 к.л. после чистки зубов запить Литовитом горький (1/2 ч.л. на 100-150 мл воды) | ______ | 1/2 к.л. запить Литовитом горький за 30 мин. до сна |
Токсидонт май | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | |
Кардиолептин | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | |
АргоВасна сирень, гель | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | ______ | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | |
5 дн. | Токсидонт май | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды |
Кардиолептин | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | |
АргоВасна сирень, гель | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | ______ | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | |
15 дней | Литовит М +
Литовит горький |
1/2 ч.л. после чистки зубов запить Литовитом горький (1/2 ч.л. на 100-150 мл воды) | ______ | 1/2 к.л. запить Литовитом горький за 30 мин. до сна |
Токсидонт май | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | |
Кардиолептин | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | |
АргоВасна сирень, гель | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | ______ | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | |
ЭТАП 2 | ||||
21 день | Оптисорб | 1 пакет, сразу после чистки зубов | _______ | 1 пакет за 30-40 минут до сна |
Уна де гато
(Кошачий коготь) |
_______ | 1 таб. за 20-30 мин. до еды | _______ | |
Аргозид | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 15-20 минут до еды | |
Артро-хвоя,
крем-бальзам |
Нанрсить на поражённую область до полного впитывания | ______ | Нанрсить на поражённую область до полного впитывания |
Рекомендуется принимать «Ванны скипидарные» курсом 7-12 сеансов, строго следуя инструкции. Тип Скипидарной ванны выбирать в соответствии с состоянием вашего здоровья.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ ПИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии»,
Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. выше).
Источники:
- Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г.
- Сборник рекомендаций по применению продукции компании «Арго» в качестве «фоновой терапии» и оздоровительных программ