Схема, рекомендуемая для профилактики и комплексной терапии Сердечно-сосудистой системы при пониженном артериальном давлении
Общие рекомендации
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Дозировать физическую нагрузку, совершать прогулки на свежем воздухе 1–2 часа в день.
- Соблюдать рациональное питание, ограничить прием соли.
- Исключить курение.
Основными задачами питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы являются:
- улучшение обменных процессов
- коррекция нарушенного липидного обмена, толерантности к углеводам
- нормализация процессов гемокоагуляции
- улучшение состояния кровообращения и функции миокарда благоприятное воздействие на процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга
Средство | Утро | Обед | Вечер | |
ЭТАП 1 | ||||
15 дней | * Литовит Б +
Литовит брусника |
2 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника | ______ | 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
* Климатон плюс | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | 1ч.л. | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | |
* Флавигран-
очанка |
1 ч.л.
между приёмами пищи |
1 ч.л. | 1 ч.л.
между приёмами пищи |
|
5 дн. | * Климатон плюс | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | 1ч.л. | 1 ч.л. за 30 мин. до еды |
* Флавигран-
очанка |
1 ч.л.
между приёмами пищи |
1 ч.л. | 1 ч.л.
между приёмами пищи |
|
15 дней | * Литовит Б +
Литовит брусника |
3 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника | ______ | 2 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
* Климатон плюс | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | 1ч.л. | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | |
* Флавигран-
очанка |
1 ч.л.
между приёмами пищи |
1 ч.л. | 1 ч.л.
между приёмами пищи |
|
ЭТАП 2. | ||||
21 день | Оптисорб | 1 пак. сразу после чистки зубов | _______ | 1 пакет за 30-40 минут до сна |
*Тонизид | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | 1ч.л. | 1 ч.л. за 30 мин. до еды | |
* Флавигран-
очанка |
1 ч.л.
между приёмами пищи |
1 ч.л. | 1 ч.л.
между приёмами пищи |
|
Десерт кисель «Клюквенный» | 200 мл – 2-й завтрак | _______ | _______ | |
Галега-Нова | 1ч.л. | 1ч.л. | 1ч.л. | |
Десерт кисель Смородиновый | 200 мл – 2-й завтрак | _______ | _______ |
Возможна вариация дозировок и средств по рекомендации Вашего консультанта.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ ПИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии»,
Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. выше).
Источники:
- Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г.
- Сборник рекомендаций по применению продукции компании «Арго» в качестве «фоновой терапии» и оздоровительных программ.
- Рекомендуемые схемы оздоровления с применением продукции. ООО «Биолит».