Рекомендуемая схема для реабилитации после перенесенного Острого нарушения мозгового кровообращения (постинсультное состояние)
Общие рекомендации:
- Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
- Ежедневно спать днем (1-1,5 часа).
- Гулять на свежем воздухе (не менее 1,5-2 часов в день).
- Питаться предпочтительно растительными продуктами.
Средство | Утро | Обед | Вечер | |
ЭТАП 1 | ||||
15 дней | Литовит Б +
Литовит брусника |
3 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника | ______ | 3 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Нутрикон селен | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом | |
Вазолептин | 2 таб. под язык между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами
пищи |
|
5 дн. | Нутрикон селен | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом |
Вазолептин | 2 таб. под язык между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами
пищи |
|
15 дней | Литовит Б +
Литовит брусника |
3 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника | ______ | 3 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Нутрикон селен | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом | |
Вазолептин | 2 таб. под язык между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами пищи | 2 таб. между приёмами
пищи |
|
ЭТАП 2. Вариант 1 (для лиц, моложе 55 лет) | ||||
21 день | Оптисорб | 1 пакет, сразу после чистки зубов | _______ | 1 пакет за 30-40 минут
до сна |
Нутрикон фито | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом | |
Флавигран | 1ч.л. за 20-30 мин. до еды | 1ч.л. за 20-30 мин. до еды | 1ч.л. за 20-30 мин. до еды | |
Флорента | 1-2 ст.л. развести в 5-10 раз, принимать до еды | 1-2 ст.л. развести в 5-10 раз | 1-2 ст.л. развести в 5-10 раз, принимать до еды |
Состояние после перенесенного Инсульта (в течение 6 месяцев). Основной направленностью питания в постинсультный период является:
- создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов
- улучшения обменных процессов и условий кровообращения,
- предупреждения тромбоэмболических осложнений, уменьшения нагрузки на сосудистую систему.
В первые 2 суток больные получают только питье по1/4-1/2 стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки, а затем постепенно рацион расширяют.
Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Исключаются продукты, богатые животными жирами, азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста, продукты, богатые эфирными маслами, бобовые, молоко в натуральном виде. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 6 раз в день.
Первый рацион (первые 7-8 дней).
Энергетическая ценность 1200 – 1400 ккал/день. Жиры – 30-40 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 – 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0.8 л. Общая масса рациона 1700 г.
Второй рацион (2 – 3-я неделя).
Энергетическая ценность 1600 – 1800 ккал/день. Жиры – 60-70 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 – 2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2000 г.
Третий рацион (4 9-я неделя).
Энергетическая ценность 2200 – 2500 ккал/день. Жиры – 80 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 – 2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2200 г.
Через 2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда: Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный без соли, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
Супы вегетарианские овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями, крупяные (готовят без соли), фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном и протертом виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в измельченном виде. Морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре.
Блюда и гарнирыиз круп, муки, макаронных изделий. Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп.
Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе-суррогат, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления ппщп и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются:
яичный желток,
жирные сорта мяса и рыбы,
мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны,
говяжий, бараний, свиной жир.
субпродукты,
икра,
сало,
колбасы,
майонез,
острые,
соленые,
жирные закуски,
бобовые,
белокочанная капуста,
овощи и фрукты с грубой сетчаткой,
черный хлеб,
сдоба,
торты,
пирожные,
крем,
сливочное мороженое,
молоко в натуральном виде,
какао,
алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл.).
Возможна вариация дозировок и средств по рекомендации Вашего консультанта.