Инсульт

Рекомендуемая схема для реабилитации после перенесенного Острого нарушения мозгового кровообращения (постинсультное состояние)

    Общие рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение).
  • Ежедневно спать днем (1-1,5 часа).
  • Гулять на свежем воздухе (не менее 1,5-2 часов в день).
  • Питаться предпочтительно растительными продуктами.

 

  Средство Утро Обед Вечер
ЭТАП 1
15 дней Литовит Б +

         Литовит               

         брусника

3 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника ______ 3 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника
Нутрикон селен 1ч.л. с любым напитком или супом 1ч.л. 1ч.л. с любым напитком или супом
Вазолептин 2 таб. под язык между приёмами пищи 2 таб. между приёмами пищи 2 таб. между приёмами

пищи

5 дн. Нутрикон селен 1ч.л. с любым напитком или супом 1ч.л. 1ч.л. с любым напитком или супом
Вазолептин 2 таб. под язык между приёмами пищи 2 таб. между приёмами пищи 2 таб. между приёмами

пищи

15 дней Литовит Б +

         Литовит               

         брусника

3 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника ______ 3 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника
Нутрикон селен 1ч.л. с любым напитком или супом 1ч.л. 1ч.л. с любым напитком или супом
Вазолептин 2 таб. под язык между приёмами пищи 2 таб. между приёмами пищи 2 таб. между приёмами

пищи

ЭТАП 2.   Вариант 1 (для лиц, моложе 55 лет)
21 день Оптисорб 1 пакет, сразу после чистки зубов _______ 1 пакет за 30-40 минут

до сна

Нутрикон фито 1ч.л. с любым напитком или супом 1ч.л. 1ч.л. с любым напитком или супом
Флавигран 1ч.л. за 20-30 мин. до еды 1ч.л. за 20-30 мин. до еды 1ч.л. за 20-30 мин. до еды
Флорента 1-2 ст.л. развести в 5-10 раз, принимать до еды 1-2 ст.л. развести в 5-10 раз 1-2 ст.л. развести в 5-10 раз, принимать до еды

 

Состояние после перенесенного Инсульта (в течение 6 месяцев). Основной направленностью питания в постинсультный период является:

  • создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов
  • улучшения обменных процессов и условий кровообращения,
  • предупреждения тромбоэмболических осложнений, уменьшения нагрузки на сосудистую систему.

В первые 2 суток больные получают только питье по1/4-1/2 стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки, а затем постепенно рацион расширяют.

Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Исключаются продукты, богатые животными жирами, азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста, продукты, богатые эфирными маслами, бобовые, молоко в натуральном виде. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 6 раз в день.

Первый рацион (первые 7-8 дней).

Энергетическая ценность 1200 – 1400 ккал/день. Жиры – 30-40 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 – 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0.8 л. Общая масса рациона 1700 г.

Второй рацион (2 – 3-я неделя).

Энергетическая ценность 1600 – 1800 ккал/день. Жиры – 60-70 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 – 2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2000 г.

Третий рацион (4 9-я неделя).

Энергетическая ценность 2200 – 2500 ккал/день. Жиры – 80 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 – 2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2200 г.

Через 2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда: Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб пшеничный без соли, вчерашней выпечки или в виде сухариков.

Супы вегетарианские овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями, крупяные (готовят без соли), фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном и протертом виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в измельченном виде. Морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла, отварные в виде пюре.

Блюда и гарнирыиз круп, муки, макаронных изделий. Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе-суррогат, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления ппщп и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются:

 

яичный желток,

жирные сорта мяса и рыбы,

мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны,

говяжий, бараний, свиной жир.

субпродукты,

икра,

сало,

колбасы,

майонез,

острые,

соленые,

жирные закуски,

бобовые,

белокочанная капуста,

овощи и фрукты с грубой сетчаткой,

черный хлеб,

сдоба,

торты,

пирожные,

крем,

сливочное мороженое,

молоко в натуральном виде,

какао,

алкогольные напитки.

 

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл.).

Возможна вариация дозировок и средств по рекомендации Вашего консультанта.