Пониженное давление

Схема, рекомендуемая для профилактики и комплексной терапии Сердечно-сосудистой системы при пониженном артериальном давлении

 Общие рекомендации

  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Дозировать физическую нагрузку, совершать прогулки на свежем воздухе 1–2 часа в день.
  • Соблюдать рациональное питание, ограничить прием соли.
  • Исключить курение.

 

Основными задачами питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы являются:

  • улучшение обменных процессов
  • коррекция нарушенного липидного обмена, толерантности к углеводам
  • нормализация процессов гемокоагуляции
  • улучшение состояния кровообращения и функции миокарда благоприятное воздействие на процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга
  Средство Утро Обед Вечер
ЭТАП 1
15 дней * Литовит Б +

            Литовит 

брусника

2 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника ______ 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника
* Климатон плюс 1 ч.л. за 30 мин. до еды 1ч.л. 1 ч.л. за 30 мин. до еды
* Флавигран-

                очанка

1 ч.л.

между приёмами пищи

1 ч.л. 1 ч.л.

между приёмами пищи

5 дн. * Климатон плюс 1 ч.л. за 30 мин. до еды 1ч.л. 1 ч.л. за 30 мин. до еды
* Флавигран-

                очанка

1 ч.л.

между приёмами пищи

1 ч.л. 1 ч.л.

между приёмами пищи

15 дней * Литовит Б +

            Литовит 

брусника

3 таб. за 30-40 минут до еды запить Литовитом Брусника ______ 2 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника
* Климатон плюс 1 ч.л. за 30 мин. до еды 1ч.л. 1 ч.л. за 30 мин. до еды
* Флавигран-

                очанка

1 ч.л.

между приёмами пищи

1 ч.л. 1 ч.л.

между приёмами пищи

ЭТАП 2.  
21 день Оптисорб 1 пак. сразу после чистки зубов _______ 1 пакет за 30-40 минут до сна
*Тонизид 1 ч.л. за 30 мин. до еды 1ч.л. 1 ч.л. за 30 мин. до еды
* Флавигран-

                очанка

1 ч.л.

между приёмами пищи

1 ч.л. 1 ч.л.

между приёмами пищи

Десерт кисель «Клюквенный» 200 мл – 2-й завтрак _______ _______
Галега-Нова 1ч.л. 1ч.л. 1ч.л.
Десерт кисель Смородиновый 200 мл – 2-й завтрак _______ _______

 

Возможна вариация дозировок и средств по рекомендации Вашего консультанта.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.

Блюда и гарниры из круп. муки, макаронных изделийРазличные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Рекомендуется: замещение завтрака (до 30%) и полдника (до 50%) СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, достаточной по объему для замещения.

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ ПИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии»,

Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно – профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007).

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. выше).

Источники:

  1. Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г.
  2. Сборник рекомендаций по применению продукции компании «Арго» в качестве «фоновой терапии» и оздоровительных программ.
  3. Рекомендуемые схемы оздоровления с применением продукции. ООО «Биолит».