Схема, рекомендуемая для профилактики и комплексной терапии заболеваний Вен и Тромбофлебите
Действие питания при венозной сосудистой патологии направлено на улучшение состояния сосудистой стенки, нормализацию реологических свойств крови, профилактику осложнений.
Средство | Утро | Обед | Вечер | |
ЭТАП 1
Наведение порядка в свертывающей системе крови, и тромбофлебите |
||||
15 дней | Литовит К +
Литовит брусника |
2 таб. сразу после чистки зубов запить Литовитом Брусника | ______ | 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Венорм гранулы | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
5 дн. | Венорм гранулы | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
15 дней | Литовит К +
Литовит брусника |
2 таб. сразу после чистки зубов запить Литовитом Брусника | ______ | 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Венорм гранулы | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
ЭТАП 2
Ускорение тока крови по сосудам |
||||
21 день | Литовит К +
Литовит брусника |
2 таб. сразу после чистки зубов запить Литовитом Брусника | ______ | 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Ливер плас | _______ | 1 таб. за 20-30 мин. до еды | _______ | |
Нутрикон голд | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
ЭТАП 3
Укрепление стенки вены |
||||
21 день | Оптисорб | 1 пакет, сразу после чистки зубов | _______ | 1 пакет за 30-40 минут до сна |
Венорм гранулы | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | |
Нутрикон фито | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
ЭТАП 4
Выведение из организма распавшихся тромбов, шлаков, очищение просвета вен |
||||
21 день | Литовит Б +
Литовит брусника |
2 таб. сразу после чистки зубов запить Литовитом Брусника | ______ | 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Лохеин гранулы | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | 1 ч.л. до еды | 1 ч.л. за 30-40 минут до еды | |
Флорента | 1ч.л. на ½ стакана воды | 1ч.л. | 1ч.л. на ½ стакана воды | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
ЭТАП 5
Укрепление клапанного аппарата |
||||
21 день | Оптисорб | 1 пакет, сразу после чистки зубов | _______ | 1 пакет за 30-40 минут до сна |
Варико стоп
гранулы |
_______ | 1 пакет.
за 30-40 минут до еды |
_______ | |
Донг куэй | 1 капсула до еды | 1 капсула
до еды |
1 капсула до еды | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | |
ЭТАП 6
Профилактика тромбообразования |
||||
21 день | Литовит К +
Литовит брусника |
2 таб. сразу после чистки зубов запить Литовитом Брусника | ______ | 1 таб. за 30-40 минут до сна запить Литовитом Брусника |
Парауолнат плас | 1 таб. за 20-30 мин. до еды | _____ | 1 таб. за 20-30 мин. до еды | |
Нутрикон хром | 1ч.л. с любым напитком или супом | 1ч.л. | 1ч.л. с любым напитком или супом | |
Венорм крем | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область | ______ | Небольшое кол-во крема нанести на поражённую область |
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Хлеб серый, ржаной, отрубный.
- Супыпреимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются не чаще1-2 раз в неделю.
- Блюдаиз мяса, птицы, рыбы.Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
- Блюда и гарниры из овощей.Сырые овощи в натуральном виде и в виде салагов с растительным маслом (картофель, белокочанная и цветная капуста, томаты, морковь, свекла, сладкий перец, зелень). Следует ограничивать бобовые.
- Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделии.Различные каши, пудинга, запеканки. Из круп предпочтение отдавать гречневой и овсяной.
- Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
- Молочные продукты.Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые copra сыра, нежирная сметана. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
- Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Следует отдавать предпочтение черной смородине, цитрусовым, черноплодной рябине, шиповнику.
- Напитки.Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
- Жиры.Растительное и сливочное масло для приготовления пищи и в готовые блюда.
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, маринады, какао, алкогольные напитки, крепкие мясные бульоны, студни.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно- профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.
В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.
Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание – здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание – здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007)
Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. № 9)
Источники:
- Методические рекомендации в области оздоровительного (функционального) питания, издание 2009 г.
- Сборник рекомендаций по применению продукции компании «Арго» в качестве «фоновой терапии» и оздоровительных программ